跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2009年 1月 08日

日落联想

1月1日黄昏朋友送来短信,告诉我看见日落时的太阳又大又亮,问我是否出现了特别的天文现象。

当天我在西贡郊野公园漫步,留意到天空蔚蓝,远山轮廓分明。根据香港天文台位于中环海旁的能见度仪器的纪录,1月1日维多利亚港的能见度整日都超过10公里。 (每天的即时资料可到以下网址找 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/display_element_vis_c.htm#cp1。)


图1 : 1月1日维多利亚港仪器测得能见度

图1 : 1月1日维多利亚港仪器测得能见度

由于能见度良好,太阳没入地平线前,没有受到太多空气中悬浮粒子的遮挡,让我们清清楚楚地见到它的本来面目,因此显得特别光亮,又由于靠近地平线时,太阳的大小有了山岭参照,通常令人觉得比悬在半空时大得多。朋友看到大而亮的太阳,其实只是一次正常的日落。

但是为什么他有此一问?我想原因是过去多年,黄昏日落时太阳往往尚未接近地平线已经糊里糊涂地隐没在大气低层厚厚的悬浮粒子后面,白天至黒夜是一个没有清晰分界的过程,所谓「日落」变成一个很模糊的概念,有些人如我的朋友连真正的日落,即是太阳在不受遮挡的情况下轰轰烈烈地没入地平线的影像都忘记了。

香港的空气变得愈来愈迷蒙是一个为时二十年左右的过程,1997年天文台首次就此发出新闻稿,但是没有惹起太多人的注意(1)。最近几年情况急剧转变才成为热门话题。图2展示过去40年天文台总部每年出现与雨、雾及高相对湿度(≥95%)无关的低能见度总时数的趋势,即是基本上是空气中悬浮粒子引致视野模糊的情况,在这项研究里低能见度以8公里为指标。

图2:香港天文台总部1968至2008年期间能见度低于8公里的年总时数(雾、薄雾、雨及相对湿度在95%或以上不计)


图2:香港天文台总部1968至2008年期间能见度低于8公里的年总时数
(雾、薄雾、雨及相对湿度在95%或以上不计)

前二十年 (1968-1987)的低能见度时数大概每年300小时左右,有些起伏但上升趋势轻微。后二十年却发生了明显变化,出现大幅度上升,1998年前后的低能见度时数倍增至超越600小时,不出十年,还未到2008年,又再倍增至超越1200小时。视野迷蒙的日子增加得这么快,难怪普罗市民都有所感应和表示关注。

时至今天,正常的日落由于少见变成「疑似特殊天文现象」,空气迷蒙恐怕已到了一个我们必须正视和反思的时刻。天空为什么会愈趋迷蒙? 人类社会有份造成吗? 近二十年究竟发生了什么事? 我们可以做些什么去遏止情况恶化?

最后,我请大家思考: 人生看不到日落重要吗?

林超英

注1:1997年4月发了新闻稿,只有新晚报(已经停刊)作了报导。


注1:1997年4月发了新闻稿,只有新晚报(已经停刊)作了报导。



最近修订日期: <2013年9月27日>