跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2008年 12月 30日

2008.气候变化

2008年香港的气候概括地说是「冷头热尾」。

一、二月之间,连续24天天气寒冷(1),是四十年来最长的寒潮。接近年底,九、十、十一月三个月反过来成为百多年来最暖的秋天(2)。总计全年平均气温(3),位列1884年有纪录以来最高第二十名。补充一点,年初的寒潮虽然长,但是期间的最低气温7.9摄氏度,跟数十年前的冬天比较,相对仍是偏高。

至于全球的情况,世界气象组织秘书长指出(4):2008年预计是1850年有仪器纪录以来全球第十温暖的年份,今年比过去数年稍凉,主因是年初「拉尼娜」的影响,即是赤道太平洋东部海水偏冷。他又特别提到:北冰洋夏季海冰的覆盖面积是1979年有人造卫星观察以来第二最低,印证三十年来持续下降的趋势,从另一角度反映了全球变暖的严重性。可以说,不论香港或是全球,2008年的情况跟气候变暖的大趋势是吻合的。

我自己曾经是气候变化的怀疑者,不相信人类有能力影响全球气候,不过到了2002年,看到联合国气候变化专门委员会(IPCC)发表的第三次评估报告内,面对大量的数据和论述,我不得不接受人类造成气候变化的事实,后来再读了2007年IPCC发表的第四次评估报告,更感事态严重,确认人类必须醒觉和迅速行动。

由于我曾经是怀疑者,因此某程度上我能够理解为何仍然有人不相信气候变化,主要原因是他们没有接触到关键的数据,或者没有碰上一些个人特别有感应的现象。就此我谨提供一个角度给大家感受香港气候变暖的情况,图1显示过去百多年每十年计算一次的平均每年热夜(5)天数。


香港热夜天数的变化
图1 香港热夜天数的变化

上世纪六十年代之前,香港热夜不多,在我的少年时期,「天阶夜色凉如水」真有其事,天气炎热时晚上只要跑到天台或街上睡就可以了。六十年代之后,热夜急增,变成热得没处躲。从这张图看,香港变暖的趋势是十分明显的。当然,有必要说明,香港变暖,包含了全球变暖及香港本身城市化两个重叠的因素。

全球变暖方面,IPCC有一张图,很能说明情况,我谨引用如下:


过去一百多年全球气温变化
图2 过去一百多年全球气温变化
(来源:IPCC第四次评估报告)

不同颜色的直线线段,代表不同时期的气温上升趋势,愈是近代,升势愈急,表示暖化步伐加快,这是全球气象学家忧心如焚的根本原因。经过众多科学家的多年研究和分析,人类燃烧煤和石油,排放大量二氧化碳,造成气候变化和全球变暖,已是不争事实。继续埋首沙堆,不肯面对,拒绝行动,会让情况恶化到危害自身生存的地步,再不是我们的选择。

2009年即将来临,我诚心愿望,地球人类勇敢地承担责任,所有人都在能力所及范围内,减少消耗能量以求降低排放二氧化碳。这样地球才有机会休养生息和维持天地万物永续生存,这样人类的前途才有保障。

加一点题外话:昨天在有线电视新闻节目里我讲了一句话:「后天会更好。」一些朋友有点疑惑,在此略作说明。本月初我听了中国企业家马云先生的一场演讲,他说:「今天很艰难,明天更艰难,后天很美好,大多数人在明天放弃。」大意是做事必须情系未来的美好,面对艰难时最紧要坚持。我在天文台工作一向采取的态度大概就是这样,听马云先生说了颇有触动,因此在访问中仿他的讲法说了「后天会更好」,与大家共勉,希望我们一起努力,为香港美好的未来作出贡献。

林超英

注解
(1) 以天文台日最低气温低于12.0摄氏度为指标。
(2) 年平均气温与2005年同列1884年以来第一最高。
(3) 至12月29日为止。
(4) 2008年12月16日世界气象组织新闻稿 http://www.wmo.int/pages/mediacentre/press_releases/pr_835_en.html
(5) 以天文台日最低气温高于28.0摄氏度为指标。


最近修订日期: <2013年9月27日>