跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2008年 12月 04日

天上的笑脸

2008年12月1日出现了一个颇有趣的天象,那天日落时分望向西南方,居然见到一张可爱笑脸悬在半空!原来,当时金星和木星在天球上走到一个颇为接近的位置,碰巧下方也跑来一道娥眉弯月,结果就形成了一个天上的笑脸符号 笑脸,彷佛老天爷也来为我们打气,提醒我们做人不用太过悲观,世上快乐的事还有许多许多。

我的同事在天文台总部的天台拍下了几十张照片,并选取了一张效果最好的与大家分享(见图)。说起观星,天文台的地理环境起了很大变化,本来天文台建在尖沙咀的一个小山丘上,视野广阔,可以看到维多利亚港,但是几十年下来四周多了不少高楼大厦,这次星月下沉的路径就被挡去一大片。另外,市区的强光也令拍摄倍添困难,哈哈笑脸出现没多久就受霓虹招牌泛出来的光晕影响,视觉效果没有那么黑白分明,这就是天文爱好者所说的「光害」。

世事常有正反两面。在真正漆黑的夜空,繁星万千,初学观星者会感到完全的迷失。在城市里,光害淹没了较暗的星辰,天上只余下疏落几颗最亮的恒星和行星(例如今次的金星和木星),对于初学观星的朋友,反而是学习辨认星座的好机会。

乐观看世界,迷蒙使人抓紧前进的方向,困难给人发挥表现的机会,星月无情也让人见到上天的笑脸。我鼓励大家凡事多看正面,让开心的感觉进入我们的生活之中。

林超英


在天文台百周年纪念大楼天台拍得的照片
在天文台百周年纪念大楼天台拍得的照片,左上方是金星,右上方是木星,下面则是月亮。
(天文台同事林坚锐先生摄)



最近修订日期: <2013年9月27日>