跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2008年 11月 26日

秋天里的春天(二)

上次提到秋天里树木长出嫩叶,三星期过去了,不合时令的植物现象愈看愈多,以下再举两个例子。

窝打老道九龙塘一段,玛利诺修院学校山坡的杜鹃丛里开了几朵花,附近另外有一棵凤凰木开了鲜红的大花,四周伴有嫩绿的新叶。昨天晚上听我讲课的同学告诉我,香港其他地方也有同样的现象。

四十年前我念香港大学时,杜鹃花在校内有一个「腾鸡花」的外号,广东话「腾鸡」是害怕得发抖的意思,因为考试在五月,杜鹃通常三、四月盛放,看到开花就是考试快到,大家要勤力读书了。十多年来,我在香港天文台的范围里,见到杜鹃花开花的日子不断提前,最近两三年,十一月也见到开花。今年有朋友告诉我,十月底在九龙塘也见到了,这是一个十分震撼的现象。

至于凤凰木,我向hktree.com网主Leon Lau请教,他说凤凰木也有「腾鸡花」的别号,通常五、六月开花,我想是中学同学的读书信号,今年5月22日我的一篇网志文章刚好展示了天文台园地内凤凰木盛开的美丽景象。如今十一月底有凤凰木竟然长出嫩叶与新花,相差刚好半年,季节颠倒,无以复加。昨天一位同学告诉我,这个现象她已经见了三年。

在全球暖化的背景下,世界各地都有春天植物提早开花的报告,但是早到穿过冬季进入秋天却是从未听过的事(如果读者看过有类似报告的文献请不吝指教),到了目前这个地步,已经分不开是早了半年还是晚了半年!

正如我的一位同事所说,植物最老实,不会说谎。成长全看天时地利,温度、雨水和阳光一天一天地影响着植物,时机成熟便会长叶、开花、结果。香港植物目前开花乱了时序,反映气候变化严重冲击自然生态千万年来形成的平衡,生活跟植物有紧密关系的鸟类、昆虫、微生物全都受到影响。大家须知,稻米、大麦、小麦也是植物,也是自然生态的一个部份,因此气候变化会影响粮食生产,居住在大都会的我们不能逃避将来出现粮食短缺的难题,今年的白米涨价也许可以看成是一个小小提示。

不看日历,秋天里的春天或者是一种浪漫。但是日历里明明写着立冬和小雪已经过去了,此时此刻杜鹃和凤凰木开花,在我是触目惊心。难道自然界已经把季节忘掉了吗?

林超英



最近修订日期: <2013年9月27日>