跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2008年 11月 06日

秋天里的春天

上星期六我去游泳,没想到已经是十一月。沿途见到树木长出嫩叶,喜鹊含着小枝筑巢,珠颈斑鸠兴奋地求偶,一片春天景象,但是时序实在是秋天,生物世界被气候转变弄糊涂了。

根据天文台发出的新闻稿(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/news/2008/pre1101c.htm),2008年10月是1884年有纪录以来最暖的10月,令人注目的是纪录中最暖的十个10月有五个出现在最近十年。即是说,最近十年入围「最暖10月」的概率是50%,相对于全部124年的平均概率10/124 (约8%),差距达40%之谱,说是随机碰巧出现实在不太可能。

科学地说,我们不能随便指任何一个较暖的月份「源于气候变化」,因为在自然界年与年之间总是有些起伏。但是面对上面展示的统计数字,我们再没有什么余地怀疑10月的天气在以十年计的时间尺度中愈来愈暖,我们不得不相信气候真的变了。

藉此机会,我想澄清某些标题为「N年后没有冬天」的新闻报导。我见过最少的「N」是「12」。天文台最后一次谈到这个题目的新闻稿 (http://www.weather.gov.hk/wxinfo/news/2008/pre0312c.htm)是这样说的:「多个情景一起计算的平均结果显示,在2030年至2039年每年寒冷天数将下降到一天以下,即是有些冬天再无寒冷日子。如果采用高排放情景加上持续城市化速率,无冬天的时段预计于2020年到2029年出现。」

文中提到一个处境,在某些十年时段里每年平均寒冷天数跌低于1,从算术引申的结果是: 十年之中最少有一年的寒冷天数是0,在普通人的语言来说就是没有冬天。十年之中仍然有些年份有冬天,不过偶然有些年份不见寒冬。我们所说的「没有冬天」是这个意思。

在新闻稿中,天文台指出,最坏的情景是人类继续大量燃烧煤与石油和香港城市化持续,不见寒冬的年份出现于2020至2029十年之间,记者采纳了最早的2020,减去2008得出12,这是「12年后没有冬天」标题的来龙去脉。

「12年后没有冬天」,或许有点夸张,但是就算是22年也是值得大家警惕的,因为大多数人会活到这个年份。过去我们说要为子孙保护地球,但是现在气候变化加快,假如我们不立即采取行动加以遏止,吃苦的是我们自己。

我不是吓人的悲观主义者,我只是一个老实的气象人,阅读着眼前的数据,并为生命世界包括人类的前途担心。这是我不断谈气候变化的原因。

林超英



最近修订日期: <2013年9月27日>