跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期二, 2008年 8月 26日

鹦鹉袭港

8月20日至23日,为了台风鹦鹉袭港,天文台全体同事忙了四日三夜,谨向他们致以衷心谢意。

22日鹦鹉的风眼中心下午5时左右在西贡一带登陆后,诡异地折向西面横过维港,掠过青衣以南和跨过大屿山东北部,然后转向西北,穿越屯门、元朗一带,下午9时进入后海湾(见图),为时长达四小时,加上风眼比较大,很多地区在风眼经过时感受到风势轻微的时间都比较长,令部份人产生错觉以为鹦鹉风力不强。

其实今次香港真是无比的幸运。首先,奥运马术比赛前后都有台风却竟然巧妙地避开了。其次,鹦鹉的移动轨迹稍有变化,市区的风势都可以强劲得多。

22日上午到下午初期鹦鹉靠近期间,香港吹北至西北风,由于受到新界山峦的遮挡,市区风势比空旷地区低得多。风眼过境后西移速度增加,使得一般所谓「风尾」吹西南风的时间相对地短,造成的破坏也就幸运地少得多。

如果鹦鹉的路径稍有变化,整体向西移动二、三十公里,鹦鹉便会变成在香港南面掠过,类似1999年需要发出10号风球的台风约克,我们面对的将是另一个完全不同的局面。风向的转变是西北—东北—东南,维港会暴露在鹦鹉前方的强劲风力之中。又如果鹦鹉过港后主要向北移动,则「风尾」会带来骇人的狂风暴雨。

我写下这些讨论,目的是促进大家明白,过去这段日子香港的运气实在好到不得了,并希望大家在生活中多抱持感恩的心情。

每次台风过境,总有人对天文台的工作有这样或那样聚焦于负面的批评。香港是自由民主的社会,言论自由,百花齐放是理所当然的。我自己坦然面对,亦鼓励同事把社会的声音理解为对我们的重视,而且要在众多纷纷扰扰的批评或意见中梳理出一些我们可以改进之处。

不过,当我们努力运作风球系统,保障了22日绝大多数打工仔避开在风眼逼近的风雨中使用挤逼不堪的公共交通回家的危险,竟然有人诬蔑我们造假和发出不必要的8号风球。当我们发出9号风球以警告市民小心风眼经过和要留意风向突变和风力突然增强,竟然有人揶揄天文台因为不懂得发什么方向的8号风球才发出9号风球。言者也许无心,但是天文台同事却真的伤心,假如我们用心工作之后所得的就是这些东西,请问以后怎样发动大家的积极性呢?

我觉得最难过的是有报章报导,有人说风势算不上「吹得郁人」,因此无需8号风球,这是以一个人在一个地点所见概括为全港情况的典型。事实是鹦鹉袭港最少二人死亡,70多人受伤,其中3人报章报导是被风吹倒的。请问要再死伤多少人才需要发出8号风球?

在此,我呼吁大家在运用言论自由时,既要多一分理性,亦要多一分感性。摆事实,讲道理,互相尊重,互相聆听,才是自由民主的真谛,众多的人们才可以在融合中发挥巨大的协同效应,为全体取得最大的幸福。

最后,我重复我对同事们的敬意。多年来他们用心工作,为香港社会作出多方面的贡献,多年来他们面对数不胜数无理批评和谩骂,却依然紧守在岗位上。有这样的同事,人生何求!

林超英


台风鹦鹉路径示意图
台风鹦鹉路径示意图 – 如果把21日的路径向前直推,鹦鹉会在香港以南掠过。另外留意在香港境内的左拐右转,以及横过香港之后的忽然西折。带有圆圈的箭咀显示发出风球时鹦鹉的位置。



最近修订日期: <2013年9月27日>