跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2008年 8月 11日

风球、牺牲

今天病假结束重新上班,只不过离开了十二天,已经恍如隔世。

7月29日晚上躺在地板上静待救援的时侯,我在想:「以后还能上班吗?」感谢救护人员和急症室医护人员助我脱离困境。

7月30日至8月5日在医院,看看天上的云,打1878200听最新天气报告,我能做的天气工作不多。住院期间,所见医生、护士以及各种辅助及助理职级人员都勤奋用心,细致照顾病人,但是仍然要面对一些无理的埋怨甚至责骂,实在十分不正常,作为旁观者我感到很难过,为什么社会上总是有人只见负面,不见他人的努力?

8月5日中午出院,医生告诫我还要尽量休息,病假放到8月9日。看着热带气旋逼近,我跟署理台长李本滢博士通了电话,拜托他主理风球的事。

8月6日凌晨,被风声吵醒,忍不住提起电话听筒准备问预报中心同事究竟是什么情况。不过迟疑了一会儿,终于没有拨电话号码,而是放下聴筒,上牀睡觉。我想我必须学懂相信制度,相信系统,相信同事。

8月6日八号风球生效半天,平时繁忙纷扰的大都会在风暴到临期间的整体应对井井有条,在香港住惯的人不觉得是一回事,甚至还有一些在鸡蛋里挑骨头的批评,但是国际上的气象同行以及搞民防的朋友都觉得香港的整个热带气旋预警和应变系统简单而有效,好到不可思议,是世界各地学习的对象。

8月9日马术项目开始在香港进行,上次网志写了我的牵挂,幸好上天最后给了香港「欲雨还晴」,是最好不过的天气。

8月10日,阅报知悉一位交通警员在为奥运执勤时交通意外殉职,然后惊闻两位消防员为了救人自己牺牲在浓烟之中。公务员为市民服务,不只付出血汗,甚至付出生命。谨向三位同事致以崇高敬礼。

藉此机会,我向所有前线服务市民的公务员以及医护人员致敬,他们每天面对无数无理批评而继续紧守岗位,提供优良服务,令人佩服。

我又呼吁大家多看正面,多些感恩他人为自己提供服务。在互相尊重的祥和气氛里,大家可以活得更加开心舒畅,何乐而不为?

今天上班,我提醒自己,在日常生活中要多些说「多谢」。

林超英



最近修订日期: <2013年9月27日>