跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2008年 7月 23日

风雨人间125年

昨天出席了在历史博物馆举行的「风雨人间125年」展览开幕典礼。展览为期两个月,9月22日是最后一天。

在出门前往会场前,重感冒令我卧牀三夜三日,险些无法参加这个香港天文台成立125周年的重要约会。这次病倒让我想到一个问题: 个人的寿数有限,为什么由人组成的机构如天文台却可以延续125年甚至更长? 念科学的人往往会问其他人觉得毫无问题的问题。

我想一个机构大概就像一个生命体,有它自己的存活目标。在这个目标的引领下,一代又一代的员工,年轻时进来,年长时出去,燃烧青春为机构提供能量,让机构向着目标进发,因此机构的岁数就跳出了人类寿数的限制。小我有限,大我无限,关键在于小我「敬业乐业」,把能量汇聚到大我的目标里。这个我称为机构生命体目标的东西,相当于近年管理学常提到的「愿景」或「理想」,是机构生命力的核心。

机构的延续不绝,还需要有集体记忆,不断累积经验和能力,具体表现在机构的典章制度上。更重要的是需要有能力感应社会环境的变化和自我调节适应,这方面就要靠员工的集体智慧了。

今次在历史博物馆的展览,希望让大家看到香港天文台的生命力,在于坚持「以科学为基础,以服务为目的」的信念,一步一脚印,从一个小型观象台,回应着香港社会由小渔港到国际大都会的转变,逐步演化成今天提供一系列错综复杂资讯服务的气象及地球物理机构。

愿望大家来到历史博物馆参观时,不单是看文物和仪器,还请留意历代天文台人持续多年的努力,他们不断调整适应,才有今天的香港天文台。当你看到天文台人二次大战时在赤柱战俘营内生活极度艰困的情况下的坚持进行气象观测纪录,令天文台成为香港沦陷期间仍然维持运作的唯一政府部门,也许你会对天文台人「敬业乐业」的境界有所感动。

香港天文台的历史,说到底是一部天文台人的历史。谨以这次展览向历代及现职的天文台员工致以崇高敬意!

林超英



最近修订日期: <2013年9月27日>