跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2008年 7月 16日

小行星64288号

朋友告诉我,天上有颗「林超英星」,我觉得很意外,刚过去的周末我在国际天文联会的网站真的找到了有关信息。「林超英星」是64288号小行星,由著名的香港业余天文学家杨光宇先生于2001年10月18日发现,并蒙他的错爱冠上我的名字,谨向他致谢。

在国际天文联会的命名通告中,提到我是香港天文台台长和香港观鸟会前主席,以及我在气候变化方面的推广工作。最后一项,是我目前最牵挂的事。

直到2001年,我仍然不相信人类可以影响气候,总觉得气候变化自古以来都时有发生,何必大惊小怪。但是政府间气候变化专门委员会在2001年发表了一份报告书,融合全球科学家的研究结果,以大量数据确认了近二百年来的气候变化,又以强而有力的论证确立了人类燃烧煤和石油等放出二氧化碳引致全球变暖的因果关系。我是科学家,在证据面前认识到人类必须为全球气候变化负责,以及了解到失控的气候变化可以带来严重后果。

从那时开始,我努力把我所知的告诉大家,希望促进民众对气候变化的认识,以及让大家知道必须做些什么去减缓变化的速度,以免人类及众多生物走上灭绝之路。

为了气候的未来我到处演讲,又组织天文台的同事深入研究香港本身的情况,并向全港广而告之。我只是尽了有良心的科学家的一份责任,没有名利的追求,但是在推广气候变化知识的过程中,间中碰上被人揶揄为「一味靠吓」(广东口语),难免有片刻迟疑,还要干下去吗?

小行星64288号的出现,让我知道世上尚有同道中人,因此我不会气馁。为了防止危害众生的气候变化出现,我会继续努力。

小行星64288号挂上了我的名字之后其实什么变化都没有,依然在它自己原本的轨迹上行走,不过心中冥想自己在它的位置,在黒暗中默默观察宇宙的动静,尤其是远处蓝色的小小地球,别有一番体会。人类的出现和灭絶,说到底只是微光一瞬间。

林超英



最近修订日期: <2013年9月27日>