跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期三, 2008年 7月 09日

知识带来烦恼

7月7日整天断断续续下着雨,对大多数人来说,是一个很普通的下雨天,但是对前线的预报员,却是一个特殊和十分烦恼的日子。

我们原本构想在南海的广阔低压槽会逐渐靠近香港,并带来连绵的大雨,7月6日香港亦确实下了颇大的雨。但是一个低压区同日静悄悄地在海南岛东面的海面形成,而且向东北移动,为天气预测带来难料的变数。

虽然种种证据显示这个低压区不会加强,但是毕竟天气图上清楚出现了一个旋涡,逐渐靠近香港,预报员不敢怠慢,开始在向公众发出的天气报告中的「天气概况」栏提到这个低气压区。

7月7日天文台外弛内张,预报员紧盯着闯入200公里范围的低压区,台长则时刻牵挂着系统会否加强为一个中心最高持续风力超过40公里/小时的热带低气压,并可能因此需要发出一号风球。在这种近距离「搏斗」中,电脑计算的数值模式属于远水救不了近火,唯一的办法就是紧密监视,随机应变。

随着低压区在南方掠过,香港转吹偏北风,天气形势稍为稳定,雨势减小,甚至停了一段时间,傍晚时份,这个几乎成为热带低气压的旋涡在香港以东不远的汕尾、惠州一带登陆,为该处带来大雨。香港方面,晚上转吹西南风时重新下了一些雨,不过整天下来,记录得的雨量就比前一天少了一截。

这个在广阔低压槽内生成的低气压旋涡在海上资料贫乏处生成,带有很大程度的不可测性,只要低压区的风力加强少许,一号风球便要发出,只要低压区登陆地点西移100公里左右,香港的风和雨便会大得多。上天的少许偏差,往往化为一个地点天气的重大分别,这就是预报员在日常工作中不断碰到的情况,也就是天气预测艰难之处。

7月7日大多数香港人过着寻常的日子,但是掌握大量气象信息的气象人员却为低气压旋涡担忧了一整天。

大家常说:知识就是力量。我要告诉告诉大家:知识有时是烦恼的来源!

林超英


图一


图二



最近修订日期: <2013年9月27日>