跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2008年 6月 30日

台风「风神」

台风「风神」为香港带来今年的第一个8号风球,6月25日上午更为市民带来半天意料之外的假期。

今次「风神」袭港,来势汹汹,不过我们很幸运,几个因素叠加起来,把台风对香港的影响减到极低。首先是台风在南海北移途中减弱为一个强烈热带风暴,其次是「风神」在几乎登陆香港之前两三小时,忽然向右拐了一个弯,在西贡郊野公园以东海面掠过 (图一),香港免了正面袭击的厄运,第三是「风神」最接近香港时,境内主要吹偏北风,山形屏障令大多数地区风力不算太大,最重要的一环是 : 「风神」逼近时,大部份人已经下了班,大家都留在安全的家里,避开了在路上面对风雨的险情。

如果「风神」提早数小时到达,恐怕大家要捱下午逼车回家和次天上午在风雨中狼狈上班之苦,而天文台又要捱来自四面八方的痛骂,局面会是天渊之别。风是一样的风,雨是一样的雨,前后几小时后果迥异,究其原因就在人的一方。这是前线气象人员在工作中必须面对的现实。

让我们谈谈科学。台风「风神」的移动途径事后来看不算复杂,连续数天大致向西北方移动 (图二),表面并无其什么异像,但是当时我们(包括世界各地的同行)在高空天气图见到它的移动前方是一个高压中心,直走是不合常理的,连全世界最先进的几个数值预报模式都有同感,连续多天计算的预报途径都是向北再转向东北,早期预报在菲律宾以东海面北折,跨过菲律宾进入南海后预测移向台湾海峡,抵达香港前不久还是预测转向袭击广东东部(见图二)。

从这个角度看,今次的台风移动途径有点诡异,不懂电脑、不识气象的人可能比有电脑辅助的科学家预测得更好,显然,人类的所谓「高科技」也有不灵光的时候。真正高科技其实在大自然之中。

或者有人把话反过来说,指气象人员加上电脑全无用处,预测能力比一个普通人还差,后者把台风中心一路向前推便可赢了这场比赛。我必须指出,这是把一个特例说成一个通则。事实上,自从有电脑模式之后,预测台风移动途径有了长足的进步,情况在进入2000 年代之后更为显著(见图三)。当然,科学家不能自满,今次的失败是新一轮研究的起点。

在为公众服务的事情上面,我们的工作必须放在一个理性的基础上,以电脑模式的计算结果去指导预报工作就是这个思路的体现,亦是寻求持续进步的唯一办法。提高天气预测水平,舍此别无他途。

林超英


图一

图二

图三




最近修订日期: <2013年9月27日>