跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期一, 2008年 6月 23日

假期.黑色暴雨

较长时间没有有执笔,一则休假了两个星期,二则回任后特别忙。

人在城市谋生,身体有点像快速运转的机器,时间一长难免有些磨损,效率降低,甚至可能运作不正常,必须停下来畧作修补。幸好人是有生命的个体,稍事休息便可以自行修复。假期是工作的一部份,放假好好地休息是对工作的负责。

六月七日我休假在家时天文台发出了黑色暴雨警告。十多年来我第一次成为暴雨警告的旁观者,在家中像一般市民倚靠电台及互联网了解天气形势的转变,以及知道随之而来的种种事故。

六月七日下的雨很有夏天的特色,即是分布很不均匀,局部地区雨势特别大。附图一显示当日上午八时至九时香港境内的雨量分布。九龙、香港岛北部和大屿山北部雨量超过100毫米,香港岛东南部却仅录得10毫米以下,新界西北更几乎涓滴全无。我们常说香港很小,但是由于山形起伏,这片土地上的雨量变化还真的不少。

当时我就像其他气象发烧友在网上所说一样,对于雷达显示雨区不断向香港汇聚集中(见附图二),感到大惑不解,就算事后再检视天气图,个中道理仍然不容易明白。事实上,由于气象观测始终未能全面覆盖整个立体空间,对「现在」的天气形势其实我们并非完全掌握,因此「未来」的风云雨雾便有不可测之处。

虽然现代科技比以前进步,在复杂无比的大自然面前,我们还是不得不谦卑恭敬,诚心接受「天道运行,自有轨迹」。

林超英


8时至9时雨量分布
图一:8时至9时雨量分布



8时30分雷达图像
图二:8时30分雷达图像



最近修订日期: <2013年9月27日>