跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期五, 2008年 5月 30日

生命.自然.地震

五月二十四日,天文台树林里的小麻鹰首次振翅高飞,离开了过去两个月的家,在父母的视野内,短距离飞行,认识周围的环境。这几天它还间中回到它熟悉的巢,不过,大概再不用多久,它将翱翔天际,去到遥远的地方,到处为家,成为地球生命延续的一环。

生命就像一条长河,川流不息。无数河流的倾注,融合而成大海,大海不断蒸发的水汽,辗转通过风云雨雪回归大地,滋养着河川。河口见证的是河的「死」、海的「生」。下雨是云的「死」,却是河的「生」。生死往复,分不清哪里是起点,哪里是终点。

五一二大地震把我们的注意力拉到自然界「死」的一方,但是我们必须平衡自己的心态,避免过度哀伤。大地震后受灾人民的坚强、救援人员的努力、世界各地包括香港人的慷慨捐输,处处都显出人类求生的强烈本能,以及互相支持的仁爱本质,很好地表现了自然界「生」的一面。愿望大家守持着人性关怀,以后更多地贯彻在日常生活之中。

谈到地震,我想谈一下地壳板块碰撞。四川大地震的根本原因是印度板块遇上欧亚板块,在碰撞中累积能量,超过某个极限时透过地震释出能量,转化成地壳表层的震动,碰上人口密集的城镇,房屋倒塌造成大量伤亡。从这个角度看,地壳板块碰撞是「恶」。

但是正因为板块碰撞,形成了青藏高原和喜马拉雅山脉,自印度洋北上的湿暖气流遇到障碍,向东转移来到中国,成为我们夏季的西南季候风。季候风带来水汽,华南才得以脱离成为沙漠的厄运(我们的纬度跟阿拉伯沙漠和撒哈拉沙漠一样),黄河、长江流域才有雨水润泽农业文明,孕育中华民族成长。从这个意义来说,板块碰撞也有「善」的一面。

自然总是生机与杀机并存的,不能单以人的角度去衡量所谓善与恶。人既然来到世上,就要胸怀慈爱跟众多生物共享自然的生机,并以尊敬的态度去面对自然的杀机,即是以科学去认识自然的规律,并藉此趋利避害。

举地震为例,由于我们未能定时定点预测地震的发生,余下的防灾办法有二:其一是根据地震历史资料和近代仪器观测数据,建造配合各地情况的抗震建筑物。其二是不让人住到地震频繁之处。两者的共通点就是顺应自然规律。活在自然之中,也许这是唯一的选择。

林超英



最近修订日期: <2013年9月27日>