跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2008年 5月 22日

走出哀伤,珍惜生命

五月十九日至二十一日是全国哀悼四川大地震亡者的日子。今天我们走出哀伤,愿望大家重新振奋,面向未来。

生命本质带着「生」与「死」两个方面,大地震提醒我们「死」的必然,也因此我们更要珍惜难得的「生」。在平常的每一天,都要用心活着,多些关心身边的人们,并做好自己的工作,为世界作出贡献。

十九日我们全体同事在总部草地一起为大地震亡者默哀,在一片寂静中,一只喜鹊出现在我们的眼前,在树上跳跃,逐步上升,最后回到旁边高架天线桅杆上的巢,我觉得它在暗示生命的生生不息,以及鼓励我们好好地活下去。

其实天文台内有一片小树林,有讲不完的生命故事。

今年树林里一对麻鹰筑了一个大巢,育了一只小麻鹰,目前羽翼渐丰,正在学习拍翼,但是仍然未能飞翔。山林道一位热心市民送来它的近照,谨奉上跟大家分享。我们在此多谢该位市民提供有关消息,让我们有机会采取措施减少人为骚扰,避免了重复去年因为人为骚扰过度造成的弃巢惨剧。生命真的需要小心呵护。

此外,天文台的树林今年开花特别灿烂,相信跟年初有几乎一个月长的寒冷期有关。冬天有真正冬天的感觉,春天也就回到原来春天的样子。目前林中的凤凰木红花盛放,远看一片花海,十分壮观。凤凰木英文名字是 Flame of the Forest 「树林中的火熖」,实在名不虚传。我们上周拍了一张鸟瞰图,也跟大家分享。

每年的风雨都会为树林和雀鸟带来一些伤害,但又往往同时带来润泽生命的机会。自然从来都是两面的。

不要让一刻的挫折使我们只看到自然的负面。愿望大家感受自然界多种多样的生命体欣欣向荣的喜悦,并让自己活得开心。

祝愿四川大地震亡者安息,生者坚强地活下去。

林超英

图一 图二



最近修订日期: <2013年9月27日>