跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本

星期四, 2008年 5月 15日

五‧一二地震

五月十二日四川的7.8级地震威力强大,远至1450公里外的香港亦感震动,是香港有感地震自有纪录以来相关震中最远的纪录。

过去两三天,余震陆续发生,震中的位置有向东北方向扩散的情况。第一次大震的震中靠近都江堰市与卧龙,现在余震的震中已经去到四川和甘肃交界一带。具体情况大家可以参阅天文台不断更新的地震新闻公布专题网页

灾后救援十分重视气象预报,大地震下午2时28分发生,国家气象局下午3时正已经发出了灾区的气象服务专报,这样迅速为救灾提供需要的天气信息,反映了对人民福祉的关注、高效率的专业运作,以及事前的早有准备。

天文台的同事对内地同行表示高度敬意,并警惕我们自己要在工作中为种种灾害早作筹谋,让科学在重要时刻发挥救人的作用。这是我们全台同事不断努力的目标。

谨此诚心悼念地震中的亡者,并愿望受灾者早日得到救援,以及尽快回复正常的生活。

林超英



最近修订日期: <2013年9月27日>