|
公历农历对照

机场天气报告 (METAR/SPECI)

METAR 代表 '例行天气报告',每隔一小时或半小时发出一次。这种报告载述在指定时间内在机场所观察到的气象要素。

SPECI 代表 '特殊天气报告',当机场的天气状况明显地恶化或转好时,除例行天气报告外,机场气象所会发出特殊天气报告。这些重要的天气变化包括地面风,能见度 ,云底高度的明显改变,或恶劣天气的出现或消失等。 SPECI 编码方式与 METAR 类似,各元素拥有相同的意义 ,分别在于这两种天气报告开段所采用的关键字眼 METAR 或 SPECI。

METAR/SPECI电码包含趋势预测,即预测未来两小时内天气的转变。

香港天文台在 17 年 06 月 27 日 09 时 30 分最新发出的香港国际机场天气报告

METAR VHHH 270130Z 25010KT 9999 FEW020 SCT028 30/27 Q1010 NOSIG=

机场天气报告电码经解码后:-

香港天文台发出 2017 年 06 月 27 日 0130 协调世界时 的机场天气报告:
 

能见度 天气状况 云层 云层高度 气温 露点 气压 (QNH)
西南偏西风 (250 o) 10 海里/小时
10 公里以上
无重要天气状况
1-2
3-4
2000 呎
2800 呎
30 oC
27 oC
1010 百帕斯卡

 

随后两小时之趋势
无显著转变

能见度: 由于国际民用航空组织的一项修订,自二零零一年十一月一日起,航空用途的夜间能见度代表在无光背景中可以看见及分办强度约为1 000堪德拉(candela)的灯光的最大距离。由于上述安排特别为航空用途而设,故此有时或与一般用途的夜间能见度不同。一般用途的夜间能见度代表大气透明度,不受灯光强度所影响。
份: 云层是以估计天空被云遮蔽之总面积来评定。把天空分为八份,1 份即是八份之一的天空被云遮蔽,2 份即是八份之二的天空被云遮蔽,如此类推。
  0 份 = 天朗气清,1-2 份 = 稀薄云层,3-4 份 = 零散云层,5-7 份 = 疏松云层,8 份 = 天色阴暗。
QNH: 航空用之机场气压值。
若想进一步了解机场天气报告(METAR/SPECI)的编码,请参看剖析METAR/SPECI电码的意义
若想进一步了解云,请参考香港常见的云
若想进一步了解常用气象仪器,请参考如何测量气象元素
 
香港国际机场航空天气预报资料 本港地区航空天气预报
 
版权及声明