|
公历农历对照

晴空湍流

飞机正在高空翱翔,你却察见「请扣上安全带」的红灯亮着。你望出窗外,发觉最接近的云也在几公里以外,你可能觉得奇怪,在这个高度会遇上什么呢?是晴空湍流 ─ 一种看不到但却可以影响飞机运作的天气现象。
 

什么是湍流?

湍流是由大气不规则的流动所引起的,它使到飞机急速颠簸,严重时,飞机可能会短暂失控。湍流大多是发生在不同速度、方向或温度的气流相遇之处。
 

什么导致湍流?及晴空湍流?

湍流有时和雷暴冷暖锋有关,这些情况下的湍流一般都是有迹可寻,相关的云团和天气皆可成为捕捉湍流的线索。但湍流也可发生在没有云的情况下,顾名思义这就是晴空湍流。晴空湍流通常出现在二万呎(约6公里)或以上的高空。典型的晴空湍流多产生在高空急流(狭窄强风带)或风在垂直方向有显著变化的区域附近。遇有强风吹过山岭时,也可能产生晴空湍流。
 

在香港邻近区域出现晴空湍流有多少?
一年中那些时间最多晴空湍流发生?

在过去数年,在香港邻近区域每年约有15天收到晴空湍流报告,其中有一天出现强烈晴空湍流。晴空湍流大多在冬季12月至2月份期间发生。
 

香港天文台怎样向航机预警晴空湍流的出现?

天文台机场气象所的预报员不断密切监察香港邻近区域的天气状况,从卫星影像气球测风大气电脑模拟等途径,找寻晴空湍流的线索。

为了向飞机师预警航道上可能出现晴空湍流,预报员发放下列产品:
(一) 对航行中的飞机发出危险天气警告,及(二) 为航空公司人员及飞机师提供重要天气图,方便他们策划飞行。
 

乘客应怎样避免受伤?

世界上大部份因湍流而受伤的乘客,受伤原因都是没有扣上安全带。因此乘客在任何时候均应扣上安全带,并妥善放置手提行李。当飞机遇上湍流时,乘客须保持冷静,听从机组人员的指示。


注:这里的晴空湍流界定为在飞机位置附近一个 经纬度范围内没有对流云和层云,但容许有卷云的情况下遇到的湍流