|
公历农历对照

背 景 资 料

   背 景 资 料

图 一.
图 一. 温 熵 图 例 子



图 二.

图 二. 一 个 放 大 了 的 温 熵 图 例 子。 图 中 显 示 乾 燥 空 气 和 潮 湿 空 气 的 位 置



图 三.

图 三. 一 个 放 大 了 的 温 熵 图 例 子。 图 中 显 示 等 温 和 等 压 线 的 位 置
   
滑 翔 条 件 是 利 用 系 于 气 象 气 球 上 的 探 空 仪 所 录 得 的 高 空 观 测 来 估 计 。

在 分 析 这 些 观 测 时 , 气 象 人 员 通 常 会 将 不 同 高 度 录 得 的 温 度 及 露 点 # 绘 画 在 一 张 名 为 温 熵 图 的 图 表 上 。 图 一 是 一 张 温 熵 图 的 例 子 。

在 一 张 放 大 了 的 温 熵 图 上 ( 图 二 ) , 温 度 是 用 黑 色 绘 画 , 露 点 则 用 红 色 绘 画 。 当 黑 线 及 红 线 之 间 的 距 离 大 时 代 表 空 气 乾 燥 。 当 两 线 相 当 贴 近 时 , 代 表 空 气 潮 湿 及 会 有 云 形 成 。

在 理 解 温 熵 图 时 有 几 点 需 要 留 意 。 首 先 , 在 温 熵 图 上 高 度 是 用 气 压 单 位 来 表 达 。 下 表 列 出 了 在 标 准 大 气* 内 气 压 与 高 度 之 间 的 关 系 :

气 压 离 平 均 海 平 面 高 度
500 百 帕 斯 卡 18 289 呎 (5 574 米 )
700 百 帕 斯 卡 9 882 呎 (3 012 米 )
850 百 帕 斯 卡 4 781 呎 (1 457 米 )
1 000 百 帕 斯 卡 364 呎 (111 米 )

第 二 , 在 温 熵 图 上 多 条 接 近 水 平 的 线 为 代 表 不 同 气 压 的 等 压 线 , 而 向 右 倾 斜 45 度 的 直 线 则 为 等 温 线 ( 图 三 ) 。

现 时 有 几 种 方 法 去 估 计 滑 翔 条 件 , 常 用 的 有 热 成 指 数 以 及 滑 翔 指 数 。

下 列 数 式 定 义 了 离 开 地 面 H 米 的 热 成 指 数 TH +:

TH =  温 度H - 温 度地 面 + 0.00976 x H

温 度地 面  和  温 度H  是 分 别 位 于 地 面 和 离 地 面 H 米 处 录 得 的 温 度 。 两 者 皆 以 摄 氏 度 为 单 位 。

以 下 为 滑 翔 指 数 S 的 定 义 +:

S =  温 度850 - 温 度500 + 露 点850 - 温 度700 + 露 点700

温 度500 、  温 度700 /  露 点700  和  温 度850 /  露 点850  是 分 别 于 500 、 700 和 850 百 帕 斯 卡 处 录 得 的 温 度 或 露 点 。 它 们 都 以 摄 氏 度 为 单 位 。


# 当 一 个 小 气 团 冷 却 , 气 团 内 的 水 气 会 于 低 至 某 一 个 温 度 达 到 饱 和 。 该 温 度 名 为 露 点 。 当 温 度 与 露 点 相 差 大 时 , 表 示 该 高 度 的 空 气 乾 燥 。 相 反 当 温 度 及 露 点 相 差 小 时 则 空 气 潮 湿 。

* Manual of the ICAO Standard Atmosphere (Third Edition - 1993) - Doc 7488/3

+ Handbook of Meteorological Forecasting for Soaring Flight. World Meteorological Organization Technical Note No.158. (WMO - No.495).