|
公历农历对照

风切变及湍流预警


背景

有关风切变及湍流的简介请参阅 风切变及湍流单张 (以 pdf 格式显示)

地理上,香港国际机场在大屿山以北一块从填海得来的土地上建立。大屿山上山脉繁多,个别山峰接近海拔 1,000米,其中的山谷则低至海拔400米左右。而在香港国际机场的东北面亦有数座较小的山峰,峰顶由海拔400至600米不等。 在此沿海及周围多山的环境下,多种天气现象均能为机场带来 风切变湍流。 其中包括: 

 

link list dot 1 风吹越山脉

link list dot 2 由雷暴引致的微下击暴流 及 飑锋

link list dot 3 海风

link list dot 4 低空急流


用以监察风切变及湍流的气象仪器

用以监察机场及附近范围风切变及湍流的气象仪器包括: 

link list dot 5 一座位于机场东北约12 公里处的机场多普勒天气雷达

link list dot 6 一个设于地面、山谷和山顶的自动气象站网络

link list dot 7 五个在机场附近水域设置的气象浮标

link list dot 8 两座位于大屿山的气流剖析仪

link list dot 3 两台位于机场的多普勒激光雷达系统

气象仪器的位置示意图 
用以监察风切变及湍流的气象仪器的位置示意图
按此浏览为机场而设的气象站

风切变及湍流预警

利用一系列气象仪器的资料,天文台的系统能就跑道两端三海里范围以内可能出现的风切变和湍流自动发出预警。这些自动预警每分钟至少更新一次,发放给进出机场的航机。风切变和湍流的位置分布则以图像形式提供予空中交通管制督导及航空预报员参考。

除了自动预警以外,由航机机师提供在 500米高度以下的风切变和湍流的报告亦会透过自动航站情报服务广播,向随后的航机发出预警。 航空预报员亦会分析各项气象仪器的资料(包括大范围的盛行气象状况、实时探测系统的数据、透过航空交通管制员传送过来的飞行员报告、和透过飞机气象资料下传(AMDAR)的空对地数据连线自动收取的数据),决定是否需要发出风切变警告。

在过去几年,香港天文台的风切变预警成功捕捉到约九成的风切变报告。

 图像风切变预警的显示
图像风切变预警的显示

有关风切变及湍流的教育资源

供市民查阅的风切变及湍流单张 (以 pdf 格式显示)

在香港出现的风切变及湍流 - 供飞行员参考的小册子 (第三版)(以 pdf 格式显示) 声明

Ongoing research in Hong Kong has led to improved wind shear and turbulence alerts (只以英文发表)- 香港天文台于2003年3月号《国际民航组织期刊》(ICAO Journal) 上发表的文章 (以 pdf 格式显示)

香港天文台/国际航空公司飞行员协会/世界气象组织/国际民航组织 风切变海报 (只提供英文版本) (以 pdf 格式显示)

机场低空风效应 (以 pdf 格式显示)