|
公历农历对照

数值天气预报模式

航空预报员会参考数值天气预报模式的预报模式的产品和数据,制定各种航空天气预报和预警,全球预报模式的数据主要来自包括欧洲中期天气预报中心,英国气象局,日本气象厅和美国国家环境预报中心,经全球电信系统和互联网传送至天文台(图一)。在预报季候风、寒潮以至台风等较大尺度的天气系统时,上述资料一般来说是足够的。不过,对于气象要素的区域变化和中小尺度的对流天气系统而言,全球数值天气预报模式资料在空间和时间的分解度就不够精细。为更有效支援预报员预测以上的情况,天文台在2010年6月开始运行「非流体静力模式」系统,以2公里水平分辨率的内框及10公里水平分辨率的外框运行,提供预报时间长达15小时(内框)和72小时(外框)的模式预报资料和产品(图二及图三)。


图一

图一 : 美国国家环境预报中心全球数值天气预报模式的晴空湍流潜势预报。


图二

图二 : 天文台「非流体静力模式」的地面风向和风力预报。


图三

     图三 :「非流体静力模式」的高空风场(红色箭头) ,风速的三维等值面
                 (绿色)和相对湿度(蓝色区域)的预报。