|
公历农历对照

机场气象观测系统

机场气象观测系统

机场气象观测系统的作用是监察机场两条跑道及邻近地区的天气情况。设置在跑道的仪器全部采用了最先进的设计,符合国际民用航空组织及世界气象组织的标准及建议。

气象观测仪器

风速表

天文台共有六组风速表在南、北跑道的中央位置及两端运作,用以量度飞机在跑道起飞及降落时所遇到的风向和风速。

跑道视程透射表

沿着两条跑道亦设置有共六部跑道视程透射表,量度跑道上的能见度。

气象观测园内的常规气象仪器

在航空交通指挥塔附近的气象观测园内,设置了温度计、气压计及量雨计等常规气象仪器。

云羃仪

在小磨刀、大澳及赤鱲角的气象观测园内分别安装了云羃仪,来帮助观测机场升降区的云底高度。

观测仪器的分布及进一步介绍,可参看为机场而设的气象站

观测资料的处理

当机场气象观测系统从以上气象感应仪器接收到数据后进行处理,结果在图像显示器上显示,以供航空预报员、天气观测员及航空交通管制员使用。这些数据亦会自动储存,供气候统计之用。
天文台专为机场操作一系列气象仪器

天文台专为机场操作一系列气象仪器 

详情请参看为机场而设的气象站


 
 

机场气象资料的综合显示

机场气象资料的综合显示