|
公历农历对照

航空气象服务

香港天文台 - 为国际航空提供气象服务

香港天文台为本港市民提供气象、辐射及其他有关地球物理科学的服务。在国际民用航空组织的架构下,天文台是香港的气象当局,为国际航空提供气象设施及服务。天文台的用户包括航空交通服务单位、航空公司、飞行人员、机场管理当局及其他与国际航空的运作和发展有关的机构。 

机场气象所

香港天文台在香港国际机场设有一个机场气象所,位于航空交通指挥塔,除了担任航空气象站和机场气象所的角色外,还负责为南海北部的一个空域对可能影响飞行安全的恶劣天气发出警告。航空天气观测员和预报员在机场气象所24小时轮值,为香港国际机场进行天气观测、发出天气预报和警报。 

请按此浏览畅游网上机场气象所

机场气象所提供的产品

机场天气预报 (TAF)

机场天气报告 (METAR/SPECI)

向航机发出的危险天气警告 (SIGMET)

本港地区航空天气预报

飞行气象文件

飞机报告(AIREP)

机场天气警报

风切变及湍流预警

机场气象所位于香港国际机场的航空交通指挥塔内
机场气象所位于香港国际机场的航空交通指挥塔内


机场气象所每日二十四小时不停运作

机场气象所每日二十四小时不停运作

天气资料的发放

天气报告及预报发放予航空交通服务单位,再传送至飞行人员,也发给航空公司,以供飞行策划之用;此外,还发放予包括政府飞行服务队及本地直升机和轻型飞机运作有关的用户。

这些天气资料,加上邻近机场的天气报告,经由自动航空气象广播每半小时发送予航行中的飞机。 

机场气象观测资料,包括风向风速、气温、大气压力、能见度、云量云高资料及预计会影响飞机升降区的重要天气,亦经由自动航站情报服务广播发送予预备离开或降落香港国际机场的航机。 

航空公司的飞行策划人员及飞行人员亦可透过航空气象资料发送系统取得飞行气象文件及其他气象资料。 

一般资料 

香港天文台/国际航空公司飞行员协会/世界气象组织/国际民航组织 风切变海报 (只提供英文版本) pdf version

风切变及湍流 单张  pdf 版本

在香港出现的风切变及湍流-供飞行员参考的资料 (第三版)pdf 版本 声明

机场低空风效应-供飞行员及新建筑物规划者参考的资料单张  pdf 版本

晴空湍流