|
公历农历对照
  • 香港天文台五年策略计划 (2017 – 2021)

香港天文台五年策略计划 (2017 – 2021)

I. 序言

香港天文台自1883年成立至今,经历多番大时代变迁、政治经济转变、科技革新,同时一直秉持以科学为本、创新思维、尽心服务的精神,在普罗市民以至国际气象界建立了优良服务及信心品牌。这并非一朝一夕得来的事,而是全赖天文台历来上下员工共同努力不懈的成果。

过往的成就并不代表将来的成功,部门的发展不进则退。在现今各个层面,包括全球、区域、国家以至本地,无论政治经济、科技通讯、环境气候及同业竞争等都瞬息万变,我们既要保持信念,也需灵活变通。每当挑战重重时,亦机遇处处。天文台所涉猎的范畴既广且深,空间、时间及服务的尺度亦截然不同,从微细核子到浩瀚天文,从瞬间一刻到长远世纪,从普罗基层到顶尖专业,所面对的挑战也每每不同。因此,天文台在有限的人力及财政资源下,有需要订定未来中长期的规划,务求聚焦重点工作,与时俱进。

本策略计划阐述天文台在2017 - 2021年五年期间的整体目标及优先工作纲要,旨在指出部门的大方向,而并非局限个别部组的日常运作。此策略计划的制定,建基于天文台的<抱负、使命及信念>和未来的挑战与机遇。

II. 天文台的使命

天文台的使命是透过科学、创新和多元合作,提供以人为本的气象及相关的优质服务,及提高社会防御天灾及应变的能力。天文台一直秉持此使命,持续发展及改进相关技术和服务,并得到社会普遍认同及信赖。尽管如此,近年有相当多而且重大的外在和内在驱动因素,使天文台现有的服务模式受到很大的挑战。我们必须进行革新工作,发展以人(客) 为本、适切及多渠道的天气、气候、航空及海洋气象服务,维持并提高天文台的可靠度及可信度,保障天文台在新世代的存在价值。

III. 各种驱动因素

在现今及可见的将来,有多项驱动因素足以影响天文台的工作以至存在价值,在以下作一简述。

外在驱动因素主要包括:

1. 天 - 地球以至太空的自然与人为转变所造成的不可抗力事件,尤其是气候变化和极端天气的常态化所带来的多种深层面影响(如生命、生态、食物、水资源、以至政治、社会、经济等),以及其他灾害如地震、海啸、火山爆发、太阳风暴、核事故等。
2. 地 - 香港及邻近地区基础设施建设的发展与需求,和其相关的脆弱性。
3. 人 - 公众(包括市民、社区、群体和特别用户等)在人口构成、教育水平、各方取向等的转变、关注及期望。
4. 和 - 国际、区域、国家以至本地相关机构(包括国际组织、政府部门、非政府组织、私人公司、学术机构、社区团体、传播媒体、网站博客等)的多元合作与多方竞争。
5. 数 - 数值天气预报和观测在空间与时间尺度的进步,以及相关数据和产品的自由获取和普及化。
6. 理 - 不同领域的科学研究及新技术发展,尤其是资讯通讯科技、观测技术和人工智能的跃进。
7. 联 - 在第四次工业革命和互联网+等发展方向下,大数据和物联网的冒起、应用与深远的影响。
8. 通 - 沟通方式(包括人-人、人-机、机-机)的转变,尤其是新媒体沟通的迅速、广泛及深远影响。

内在驱动因素主要包括:

1. 天 - 政府对天文台的认同、重视和提供相应的资源,以及天文台管理层引领部门的发展方向和策略。
2. 地 - 部门基础设施的发展与需求,包括环境地方、资源管理、架构系统等的理顺。
3. 人 - 员工的工作、能力、年龄、发展、志向等的转变及配合,未来需求员工的教育、资历和才能,以及相关的知识管理和承传。
4. 和 - 跨部组无缝更紧密的合作与协调。
5. 数 - 各种预报模式、技术及产品的创新、开发和改进。
6. 理 - 品质管理的全面实施,科学研究的坚持,及测量仪器与系统的更替和提升。
7. 联 - 认识及开拓大数据和物联网的应用,掌握对服务运作模式的影响。
8. 通 - 理解及应用新媒体与公众及客户沟通。

IV. 挑战和机遇

从上述因素可见,天文台正面对前所未有的挑战,例如2016年1月底的严寒天气的预测问题和社会回响,已包含以上多项错综复杂的因素。单一事件已对天文台构成冲击,若未来出现更多具挑战性的情况,有可能发展至足以影响天文台的发展以至生存空间。这些绝非空言虚语,因此我们必须理解当前形势,并把握机遇,共同努力承传及创建天文台。

V. 2017 - 2021年优先工作纲要:

  1. 公众天气服务 - 以多灾种早期预警系统(Multi-Hazard Early Warning System)来实现基于影响及风险评估的公众天气服务
  2. 保障公众安全是天文台的首要任务,因此天气预报及警告服务多年来一直是天文台重中之重的工作。现今,公众已能从多种渠道免费取得天气资讯,对预报时间及空间尺度(精细至长期) 有更高的需求,并期望天气警告能更贴近日常生活及运作。天文台须发展多灾种及基于影响和基于风险评估的公众天气服务,以及无缝天气预报服务(揉合临近、短期、中期以至长期预报),以满足市民、政府部门、公共事业、各持份者等在未来的需要。由于科学本身的限制,预报难以百分之百准确,在提高预报时间及空间尺度(精细至长期) 的同时,我们也需提供预报不确定性等的相关资讯。

    指标:

    1. 发展并推出多灾种早期预警系统及基于影响和基于风险评估的公众天气服务;
    2. 推出无缝天气预报服务(揉合临近、短期、中期以至长期预报);
    3. 提供预报不确定性等的相关资讯。
  3. 航空气象服务 - 提供卓越的区域及全球航空气象服务
  4. 官方气象机构尤其是在发展中国家(包括最不发达国家以及小岛屿发展中国家)于提供航空气象服务方面,现今所遇到的挑战和困难是前所未见的,部分已逐渐出现被取代的危机。尽管天文台在航空气象服务方面有显赫的成绩,但面对个别大国以及大型航空气象服务公司的竞争,加上未来航空业的新需求,天文台必须持续发展科研及创新,如推展实时航班上下传气象资讯通信、电子飞行包、临近预报应用于航空交通管理、更精细风切变及湍流监测技术等。此外,航空气象服务亦趋向区域化以至全球化,天文台与中国气象局(CMA)及中国民用航空局(CAAC) 正共同筹建亚洲航空气象中心,以加强航空气象服务和进一步提升及巩固国家及香港在航空气象界地位。

    指标:

    1. 推出电子飞行包,为航空公司提供全球服务;
    2. 组建亚洲航空气象中心 (Asian Aviation Meteorological Centre),争取成为国际其中一个区域中心,甚至全球中心;
    3. 提供更多基于影响的航空天气服务、飞机尾迹涡流监测等。
  5. 多元气候服务 - 透过「气象加」(MET+) 概念发展新型气候服务,并支援气候变化适应、应变及减缓 (ARM)
  6. 气候变化正在发生,而其带来的影响亦逐渐浮现,并预期在未来会进一步加深。气候变化已成为国际间最高层次议题之一,影响国策及民生。世界气象组织(WMO) 亦大力推动全球气候服务框架(GFCS),敦促各成员发展气候服务。天文台需要进一步推出多元气候服务,透过「气象加」(MET+) 的概念,配合及支援特区政府有关的政策发展,与多方合作推展气候服务、气候变化研究及相关教育,以落实及满足不同界别在气候变化适应、应变和减缓(Adaptation, Resilience, Mitigation)方面的工作,保障香港以至全球在基建、资源及物种在未来的可持续性。基于「气象加」(MET+) 概念发展的新服务初步可包括防灾减灾、交通、健康、节能、食物安全等领域。

    指标:

    1. 进一步强化气候服务,提供更丰富及全面的气象数据和产品,推出「气象加」(MET+) 新服务;
    2. 与多方合作推展气候变化适应、应变和减缓的研究及教育等工作;
    3. 积极参与国际间气候变化的科学研究和服务发展。
  7. 公众教育及沟通 - 利用新媒体及渠道加强公众参与
  8. 近数十年来香港社会急速发展,基础建设趋向成熟,市民教育水平提高,因自然灾害而导致人命伤亡或财物损失逐渐减少。同时,亦由于此原因,部分市民对灾害的警觉性相对减弱,在台风袭港时出现追风一族和2016年1月的寒潮事件正好反映这现象。在极端天气将会变得更频繁的趋势下,以及其他风险如核事件或地震海啸等的潜在威胁,天文台要持续推动公众教育,走进学校及社群,提高社会的防灾减灾意识。

    随着互联网迅速发展,新媒体的冒起与流行已是滚滚洪流,不能逆转。年青新世代以至一般市民在获取资讯及沟通的途径已与以往截然不同。尽管传统媒体如电视、电台等现时在传递天气讯息方面仍占有份额,但在可见的将来,新媒体便会超越这些单向及相对较慢的沟通途径。天文台必须开展新媒体天气服务,加强与市民沟通及监察舆论甚至传言。

    此外,新服务的发展已逐渐超越传统科学(物质)的范畴,「人」的成分也越来越重。在「以人为本」的服务理念下,天文台有需要理解及开拓新的领域,特别是在社会科学方面,以提供及时有效的服务,免于与时代及市民脱节。现今新媒体的流行方式,以及市民的趋向和需要都可能会变迁得相当迅速,天文台须时刻留意其变化,与时并进,以应对及关怀不同社群以至个别人士在新时代的需要和回响。

    指标:

    1. 组建新团队以提供新媒体天气服务和加强与市民互动;
    2. 加强天文台网站对社交媒体平台的支援;
    3. 理解及开拓应用社会科学来改进公众服务及参与;
    4. 提升天文台的公众形象。
  9. 大数据 - 应用大数据为主流来发展服务
  10. 大数据时代已来临,各式各样的数据,不论是专业或非专业所获取的、看似相关或看似无关的、有结构或无结构的、有质检或无质检的都海量地增长。天文台须抓紧大数据时代的机遇,与不同的部门和机构合作,融合与天气息息相关的数据如交通、健康、物联网等,开拓崭新及多元的公共及个人化天气服务,否则只会沦为数据提供者,存在空间便会越来越狭窄。

    指标:

    1. 研究应用众包大数据(包括非专业所获取的、非传统的、无结构的、无质检的、或来自物联网的),获取与天气相关的大量资讯,以加强现有或开发新型的气象服务;
    2. 联同相关部门和机构,应用大数据分析及人工智能,开拓新的公共及个人化天气服务;
    3. 进一步发展流动应用程式(包括穿戴装置)及流动网页,提供个人化以至全球天气服务,务求将天文台在互联网上的排名提升至世界前列。
  11. 研究及发展 - 持续进行新仪器、高影响天气、服务提供、应急等范畴的研发及创新
  12. 天文台的根基在于科学,而根基的稳固在于扎实的科研及技术。数值或数字天气预报全面取代传统的天气预报相信会是迟早出现的事情。天文台在有限的资源下仍需持续改进不同尺度数值天气预报模式和临近预报,特别是高影响天气、极端天气、集合预报和应用、卫星临近预报、精细化产品及进行热带气旋预报、飞机尾迹涡流、地形或建筑物引致的风切变及湍流、城市气象等研究,以增强在相关领域的应用、创新和领导地位。此外,为保障天文台天气预报及警告等服务的可靠性,我们亦要全面实施品质管理,以增加公众对天文台的信心,减低坊间流言蜚语的伤害。而现今林林总总的观测仪器十分普遍,品质参差。天文台若要在观测方面保持权威性,须一方面谋求采用先进的仪器,并发展普及易用的仪器,另一方面亦要执行品质管理,增强可信度。

    核事故以及其他自然或人为的重大事故,不论是发生在香港境内、邻近地区或甚至遥远地方,都会引起公众和媒体密切的关注。例如2011年3月东日本大地震及其引致的海啸和福岛核事故、2015年8月天津港危化品仓库爆炸事故,天文台都需要作出不同程度的应急响应及支援。天文台须持续加强应急响应和相关技术的能力,以提供及时和有效的信息及支援,保障公众安全和社会稳定。

    指标:

    1. 持续改进及应用不同尺度数值天气预报模式、集合预报、临近预报等技术;
    2. 发展及应用新技术于气象、海洋、地球物理及辐射监测,如相控阵雷达、波浪雷达、地面遥感仪器、无人机、3D打印技术、机械装置以至普及易用的仪器等;
    3. 逐步全面实施品质管理系统于所有天文台服务运作;
    4. 加强应急响应及相关技术的能力;
    5. 持续发表科学论文,为创新发明申请专利。
  13. 资源管理及培训 - 强化部门资源管理及推动多元化培训
  14. 社会未来的发展将相当急速和多变,加上未来几年正是各级员工退休的高峰期,天文台现有架构及运作机制尤其是在吸纳及培育人才方面将会面对相当大的挑战。在政府框架之下,天文台需在部门架构、资源管理及运用、人才吸纳及培训等探讨新方向,寻求实际可行的方法,强化部门基础设施、资源管理和人才的「引、用、育、留」,使天文台具备学习型机构文化。

    指标:

    1. 检视及强化部门架构、行政工作流程、档案和数据管理、以及资讯和通讯科技政策,以提升相关工作效率及支援持续发展;
    2. 检视及更新吸纳人才需求,推动多元化培训(尤其是在新资讯科技和公众沟通方面)及师友计划,以人才知识为资产,保障及提供未来发展动力。

VI. 长远工作目标:

在气象服务全球化及迈向更高质素管理的方向下,要可持续发展天文台的<抱负、使命及信念>,便需要更有效和善用资源、加强人才发展及开拓新工作空间,以及积极创新、应用新科技和发展相关智能化工作。较长远工作目标包括:

  1. 提供全面数字天气预报;
  2. 实现提供全球天气服务,如全球城市天气服务和全球预警服务;
  3. 应用人工智能于天气预报及警告服务;
  4. 达成全台业务品质管理;
  5. 落实建设天文台新大楼;
  6. 建立天文台的知识产权库;
  7. 优化各职级人才结构,加强能力建设,发展知识管理,承传及提供未来发展动力。

VII. 结语

以上并未能罗列天文台所有工作项目,需因应有关纲要及实际情况,进行更深入及详细计划。此外,由于外在及内在因素都或会急速转变,本策略计划亦会因应需求的变迁、科技的发展及国际标准的更新,适时作出修定,以应对变化。