跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

《从时间球到原子钟》: 天文台的历史

 

由新闻处的戴臣先生 (Mr. A. Dyson) 所撰写的《从时间球到原子钟》 (From Time Ball to Atomic Clock) (以英文印制) 简述气象史,特别针对气象科学在中国古代的发展历程及重要发现。

皇家学会 (The Royal Society) 首先于1879年建议在香港设立一个观象台。1883年夏天,杜柏博士 (Dr. W. Doberck) 及霍格先生 (Mr. F. Figg) 由英国来港分别获委任为政府天文学家 (Government Astronomer) 及首席助理,并于1884年1月1日开始正式投入工作。

天文台早期在尖沙咀于每日下午一时正投下时间球为航海人士提供报时服务,这个时间球稍后被迁移到讯号山,并一直使用至1933年为止。天文台现时已采用铯原子钟为市民提供报时服务。

该书刊除了详述天文台的发展史外,更图文并茂刊载有关台风、日治沦陷期间的香港以及天文台不断添置先进科学仪器等资料。

书刊售价每本港币34元,可于政府刊物销售处及天文台资源中心购买。

最近修订日期: <2014年4月1日>