跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
天文台纲领范围
 
I.气象服务
  1. 宗旨是向市民、特殊用户、航海界、飞机及航空业人士提供天气预报服务及发出警告,以减轻恶劣天气所造成的人命伤亡和财物损毁,以及对经济和社会活动的影响。
      
  2. 香港天文台的天气预测总部及机场气象所负责为市民、航海及航空业人士编制和发布天气资讯、天气预报及各类恶劣天气警告。香港天文台亦负责促进市民对天灾的认识及提醒市民作出防备。这方面的工作包括: 
  • 管理气象站网络,网络内的气象站大部分是自动操作的;
     
  • 与世界各地的气象中心实时交换数据;
     
  • 接收气象卫星影像及操作气象雷达系统;
     
  • 分析气象数据,并利用数值模式计算未来的天气情况;
     
  • 采用多种方法发布天气资讯;
     
  • 发出恶劣天气警告,例如热带气旋、风暴潮、暴雨、山泥倾泻、水浸、雷暴、风切变、火灾危险警告及酷热和寒冷天气警告;以及
     
  • 举行公开讲座、接受传媒访问、开办培训课程,以及制作有关恶劣天气现象的宣传资料。
     
II.辐射监测及评估
  1. 宗旨是提供香港环境辐射水平的资料,并就发生核事故时所需要采取的防护措施,向政府部门提出建议。
      
  2. 香港天文台负责监测香港的环境辐射水平,并采集空气、泥土、水及食物等样本进行辐射测量。在发生核事故时,香港天文台会通知政府部门及评估事故对香港可能造成的影响,并向政府部门建议防护措施。此外,香港天文台亦为参与执行香港核事故紧急应变计划的其他政府部门的人员,安排辐射监测训练和练习。这方面的工作包括:
  • 操作辐射监测网络、空中监察系统、流动辐射测量站、辐射实验室及应急辐射数据管理系统;
     
  • 留意核意外后果评估方法的最新发展;以及
     
  • 规划及参与有关核事故的应急练习和演习。
     
III.时间标准及地球物理服务
  1. 宗旨是维持香港的时间标准及向市民提供地球物理、海洋、天文及气候资料。
      
  2. 香港天文台负责维持香港的时间标准,以及提供报时讯号。香港天文台负责编制、整理及提供为进行工程规划、设计及环境影响评估所需的地球物理、海洋及气候资料。香港天文台亦留意与全球气候转变等国际问题有关的最新研究及发展情况,并就该等问题可能产生的影响,向政府提供意见。这方面的工作包括: 
     
    • 操控铯原子钟作为香港的时间标准,以及透过各电台、自动答覆电话查询服务及互联网校对时钟服务提供报时讯号;
        
    • 管理地震、潮汐及水位监测网络,并分析数据资料;
        
    • 编制气候及其他方面的数据;以及
        
    • 提供厄尔尼诺及其他较长期的气候现象对香港的影响的最新资料。  


最近修订日期: <2014年4月1日>