|
公历农历对照
  • 香港便览

香港天文台是一个负责监测及预测天气、并就与天气有关的灾害发出警告的政府部门。天文台亦监测和评估香港的辐射水平,以及为广大市民和航海、航空、工业及工程行业提供气象和地球物理服务。香港天文台的抱负是以科学保障公众安全,共创美好社会,成为卓越典范,服务拓展建基于以七个英文字母「SCIENCE (科学)」组成的核心价值。 (天文台宣传短片)


天文台的核心价值

气象服务

天文台为公众、渔民、航海人士、航空界和其他特殊用户提供天气服务。透过特别安排,天文台也为大型活动如烟花汇演和体育盛事等提供适切的气象服务。天文台的天气预测及警告服务已取得国际标准化组织ISO 9001:2015质量管理体系认证。


二十四小时提供气象服务
天文台人员二十四小时不断提供气象服务

天文台设有各种天气监测仪器,包括量度全港各区风向、风速、气压、气温、湿度及雨量的自动气象站网络、提供实时天气照片及能见度资料的摄影机和能见度仪表网络、用以探测闪电的闪电定位网络及测度雨区强度和走向的两台多普勒天气雷达。此外,天文台亦与世界各地的气象中心实时交换数据及接收多颗气象卫星的云图。

天文台利用电脑模式模拟及预测东亚和北太平洋西部天气系统的发展,藉此预测香港及邻近海区的天气,为市民提供在空间及时间上精细的天气预报。就本港的天气,天文台除了提供长达九天的天气预测,亦透过「香港自动分区天气预报」网页,提供香港各地点及珠三角区域在未来九天的每小时电脑天气预报,以及未来两小时降雨和一小时闪电临近预报。另外,「指定地点闪电戒备服务」亦于地理信息系统平台上一站式显示闪电及其相关资讯。天文台开发的一套名为「小涡旋」临近预报系统,利用雷达、雨量及闪电等数据,并结合电脑模拟结果,预测未来六小时香港的暴雨及与其相关连的恶劣天气。除支援天气预测和警报外,「小涡旋」亦透过天文台网站和「我的天文台」流动应用程式为公众提供瞬息万变的最新降雨情况。


指定地点闪电戒备服务
地理信息系统平台「指定地点闪电戒备服务」

天文台透过不同渠道向公众发放天气信息、预报及恶劣天气警告。这些渠道包括天文台网站 (http://www.weather.gov.hkhttp://www.hko.gov.hk)、支援智能手机的「我的天文台」流动应用程式、桌面程式「天气精灵」、187 8200「打电话问天气」服务、报章、电台、电视台以及社交网站平台。

天文台网站亦提供个人版(http://my.weather.gov.hk),方便使用人士自订内容。天文台免费提供自行制作的电视天气节目,包括每星期一集名为「气象冷知识」的教育环节,并通过电视台、YouTube和「我的天文台」流动应用程式播放。此外,天文台预报员及天气服务主任也会透过电台访问,讲解最新天气情况。


天文台天气节目
天文台的气象专业人员主持天气节目

「我的天文台」iOS版本
「我的天文台」iOS版本

天文台机场气象所为香港国际机场及香港飞行情报区提供国际航空所需的气象服务,在机场及周边范围装设了先进的气象仪器,包括两台机场多普勒天气雷达、两部激光雷达、五台气象浮标,以及天文台自行研发的气象系统,自动监察和预警风切变、湍流、闪电及其他恶劣天气。天文台亦透过网上「航空气象资料发送系统」及流动应用程式,向航空用户提供大量所需的气象资讯,包括为离港航机编制的飞行文件及强对流天气预报以支援航空交通流量的管理,并定时向空中交通管理员提供天气简报服务,在恶劣天气时更加把服务扩展至其他航空用户。

天文台为国际船舶、沿岸海域的渔业和钻油业、以及离岸水上运动提供海洋气象服务。天文台参与世界气象组织之下的志愿观测船舶规划,透过一队以本港为基地的志愿天气观测船队,为全球气象机构收集海洋上的天气观测资料。


辐射监测与评估

天文台负责监测香港境内的环境辐射水平,并采集空气、土壤、水及食品样本作辐射测量。万一广东省内的核电站发生核事故,天文台会即时加强辐射监测工作、评估辐射后果及向政府提供技术意见,以便采取适当的防护措施。


辐射巡测
天文台人员进行辐射巡测

时间标准、地球物理及气候服务

天文台利用铯原子钟订定本港的时间标准,并透过网络时间服务、互联网时钟、「打电话问天气」服务及本地电台提供授时服务。天文台同时向法国的国际度量衡局提供天文台原子钟时间数据,参与订定协调世界时(UTC)。

天文台设有地震站网络,并收集全球多个地震站的实时数据,以监测地震活动和提供地震资讯服务,透过Twitter、微博和RSS发放地震速报。此外,天文台也设有一个潮汐测量站网络以提供潮汐、平均海平面、风暴潮和海啸的资料。万一海啸发生并有机会影响香港时,天文台会向公众发出警告。


地震分析
天文台人员进行地震分析

气候服务方面,天文台设有一站式「气候资料服务」网页,方便公众人士及不同界别的使用者获取各式各样的香港气候资料及统计数据、最新气候消息和与气候题材有关的教育资源。天文台亦积极与伙伴和持份者合作,以促进气候资料在不同范畴的应用,当中包括工程项目、城市规划、水资源管理、科学研究、节能减排及防灾减灾等。

天文台发放香港全年总雨量及影响本港的热带气旋数目的预报,并透过网站发布本地温度及雨量的季度预报。天文台亦研究全球气候变化对香港的影响。天文台的「气候变化」网页概述全球及本港过去与未来的气候趋势,并提供气候变化最新信息和相关数据。

为了加强市民对气候变化、灾害天气和天文台各方面服务的认识,天文台定期举办公众讲座、研讨会、课程和展览,包括每年一次的开放日,并制作各种宣传和公众教育材料、天文台网志及天气随笔。天文台亦与其他政府部门携手合作推行「科学为民」活动,让市民多了解公共服务背后所采用的科技。


天文台开放日
天文台开放日