跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

庆祝天文台成立130周年
迎接天文台吉祥物的诞生

天文台吉祥物

适逢天文台成立130周年的大日子,天文台吉祥物「度天队长」面世了!

作为天气家族(光仔 Sunny, Q仔 Cumulus, 小宾 Sponge, 阿迪 Didi, 菲菲 Phoebe, 阿紫 Violet 和霹雳头 Break)之首,「度天队长」无论身形或面容皆显露了一脉相传的族系基因。作为公众教育活动的亲善大使,它的第一个任务便是推广自2004年上一次更新后天文台最新的抱负、使命与信念。「度天队长」身上的特征正好反映了天文台信念的所有元素(竭诚服务[Serve] ˙ 用心关怀[Care] ˙ 灵活创新[Innovate] ˙ 热诚不懈[Enthuse] ˙ 培育传承[Nurture] ˙ 群策群力[Collaborate] ˙ 追求卓越[Excel])。

「度天队长」手持温度计测量气温,密切监测市民关心的天气状况。它的工具箱内还储存了各款气象仪器和天气警告,准备在不同天气状况下应用,以竭诚服务用心关怀的态度维护社会的福祉和安全。

帽子的设计结合了散发能量及温暖的太阳和带来希望的彩虹,鼓励我们不忘以专业发展为目标,热切地学习求进步。展望未来,透过公众教育,培育传承热诚不懈地把知识传递,激发新一代。

相互交织的卷曲发型,模拟风云和海浪的起伏流动,象征天文台与其它同行、用户及持份者互动交流,群策群力,充分运用知识与资源,达致最大的协同效应和丰硕成果。

闪电形状的肩带标志着灵光的启发,让产品和服务发展可以不断灵活创新;背后的披肩带动我们追求卓越,再闯高峰。

「度天队长」一身超级英雄的装束,充满权威和力量,保障市民免受灾害的威胁。但它却同时展示着开放、友善的姿态,通过以人为本的处事方式面对新的挑战。

吉祥物的设计概念和元素启发自香港气象学会联同香港美术教育协会和香港天文台在2012年年底合办的小学生天气吉祥物设计比赛之得奖作品。

为在今年初诞生的天文台吉祥物命名,天文台最近举办了一个有公众参与的命名比赛,邀请了「天文台之友」、「社区天气资讯网络」成员及天文台职员参加,并由一个包括天文台策略谘询委员、香港电台代表及天文台管理层组成的评审团在众多参赛名字中选出「度天队长 - Dr. Tin」作为天文台吉祥物的名字。「度天」有「探测量度」天气的意思,代表天文台昼夜不停地「测度」天气,为市民服务。「度天队长」作为「天气家族」之首,将会担任天文台的大使,推广公众教育活动。



最近修订日期: <2013年7月9日>