跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

「香港天文台 ─ 有缘相聚百三载」展览

为庆祝香港天文台成立130周年,天文台将在2013年7月10日至9月2日与香港历史博物馆联合举办「香港天文台 ─ 有缘相聚百三载」展览,免费供市民参观。

天文台与历史博物馆举行这个展览,旨在与市民重温香港自1841年开埠以来的气象监测,特别是1883年天文台成立以来,因应社会变迁而不断扩展的多元化服务,并重点带出各种极端天气现象,例如台风、暴雨、旱灾及极端气温所引起的天然灾害,藉以提高公众在气候变化的趋势下预防这些天灾的能力。这次展览将会展出历史资料,例如图片、历史档案及书籍、早期的手绘天气图、短片,以至旧日悬挂的风球信号及时间球模型等。除了天文台的历史外,其他的展品将会展示天文台服务的演变及同事们的承担和努力,并展望未来。展览场地亦将会设有互动多媒体区,以吸引市民的兴趣。

天文台亦会在展览期间邀请专家举行公众讲座,详情如下:

「香港天文台 ─ 有缘相聚百三载」展览讲座

地点:香港历史博物馆地下演讲厅

名额:139人,先到先得,满座即止 (演讲厅将于讲座开始前15分钟开放)

语言:粤语


日期

时间

题目

讲者

7月13日
(星期六)

上午11时30分 -
下午1时正

未雨绸缪:香港历年恶劣天气应变措施
的回顾与启示

何佩然教授
(香港中文大学历史系副系主任)

7月13日
(星期六)

下午3时正 -
下午5时正

气候变化与不可持续发展

林超英先生
(前香港天文台台长)

8月24日
(星期六)

下午3时正 -
下午5时正

当台长遇上历史学家

岑智明先生
(香港天文台台长)

8月31日
(星期六)

下午3时正 -
下午5时正

天文台及香港历史上的重大天灾杂谈

丁新豹博士
(香港历史博物馆专家顾问)


此外,「科学为民」服务巡礼将于2013年7月至9月期间举办一系列普及科学讲座。免费入场,座位先到先得 。有关讲座详情,请浏览以下网页:
http://www.science.gov.hk/chi/info-talks.htm

1913年的天文台大楼
1913
2013年的天文台大楼
2013
天文台大楼的今昔

香港著名导演高志森联同天文台高级科学主任宋文娟一起在8月3日的电视节目中,为观众介绍百多年来备受关注的天灾及因应社会变迁而不断扩展的天文台服务。详情请浏览以下网页:
http://www.weather.gov.hk/hkonews/D4/news-20130812_uc.htm

最近修订日期: <2014年4月30日>