|
公历农历对照

香港天文台与香港电台
诚征「台风历史资料(文章/相片/影像/声音档案)」

历史相片
历史相片
历史相片
历史相片

2017年适逢本港数字台风信号百周年,香港天文台与香港电台特别联合举办公众征集活动,希望把珍贵的历史性台风资料收集整理并留传后世。

俗称「风球」的实物台风信号原为方便航海人士设计,其后在社会被广泛应用。香港于1917年开始使用数字台风信号以表示热带气旋吹袭时的风向和风力,其间经过多次修订,目前使用的信号系统是1973年修订的版本。

今次征集的资料,包括台风相片、录影片段、声音档案及文章,特别是电台广播台风警报信号的声音档案、台风袭港时及台风过后的损毁情况录影片段等等。资料的年代越旧越好。

征集方式包括:
(1)征文–曾经历或目睹任何香港历史性风灾的人士,欢迎撰写不多于三百字的文稿忆述及回顾事件;
(2)征物–市民可投寄能反映台风历史的相片(JPEG格式,1MB为下限)、影像片段、声音档案(录影带、录音带、VCD或DVD),并附上简短的介绍(何时何地、台风名字、亲身经历等)或感想。

征集的资料,除有机会被放上香港天文台网页、展览及用来制作公众教育片段(例如《气象冷知识》)外,声音档案和文章还有机会在香港电台第一台的新节目《大气候》中播出。

请把文章或物品连同填妥的参加表格寄到「九龙弥敦道134A号香港天文台企业传讯推广及传媒服务组」;或电邮至metenq@hko.gov.hk,信封面或电邮主旨请注明「征集台风资料」。截止日期为2017年5月22日。

提供具代表性资料或优异作品的参加者将获赠台风纪念品。香港天文台与香港电台将保留征集所得资料的出版权。

欲下载参加表格,请浏览此处 。查询电话:2926 8064。